(Подготовил к печати Янгурчи Аджиев)
   Проблема этногенеза во все времена имела очень важное значение как для целого этноса в целом, так и для каждого человека в отдельности. Сохранение человеком своей этнической принадлежности является его родовой потребностью, и для более четкого определения своего места в окружающем мире ему важно знать свои исторические корни.
   Сегодня ногайцы расселены в пяти субъектах Российской Федерации и взаимодействуют с многочисленными этническими общностями, где взаимовлияние культур и взаимообогащение является уже явлением повседневным. Определенное сокращение этнических, культурных различий базирующихся на общей российской гражданственности с одной стороны, и принадлежности общей религиозной (исламской) конфенссии, с другой стороны, сегодня вызывают вполне естественные воспоминания времен смещения народов в историческом прошлом.
   Рассматривая вопрос переселения народов надо различать две вещи:
- переселение кочевников (и других племен, срываемых с места волной кочевнических переселений) и прочие переселения.
   Кочевничество – это подвижное скотоводство, предполагающее регулярную смену пастбищ на больших территориях, либо совсем без земледелия (продукты земледелия покупаются или похищаются), либо только с подсобным, малоразвитым.
   Кочевничество предполагает верховое сопровождение стад – на лошадях или на верблю- дах. Заметим, что колесница для сопровождения стад непригодны: их ограничивают пере- сеченная местность и необходимость иметь весьма специализированных ремесленников.
   Переселение – это распространение популяции из ее центрального ареала как результат перенаселения. В городских цивилизациях с их скученными центрами фактором, ограни- чивающим число детей, были, вероятно, эпидемии, а в доисторическую эпоху – прежде всего голод (который имел, вероятно, немаловажное значение и в эпоху ранних цивили- заций).
   Поэтому необычный рост народонаселения может быть связан только с необычным процентом выживания детей и поэтому с ростом производства, пищевых продуктов, особенно таких высококалорийных, как мясо, молочные продукты, овощи, пшеница и т.п.
   Переселенцы сливались с местными жителями, передавали им свой язык и культурные достижения.
   В ряде исторических ситуаций в качестве lingua Franca, а затем и общего языка скотово- дов – тюрков. (Книга «Древние цивилизации» от Египта до Китая. Москва 1997 г.).
   Важной особенностью древних религий было то, что они не были догматическими и нетерпимыми по отношению к верованиям других народов. Поэтому лица, попавшие по каким либо причинам на чужбину, сохраняя верность своим традиционным Богам, тем не менее, поклонялись и Богам той страны, куда они прибыли. По той же причине в древности со стороны местного населения не было пренебрежения к верованиям чужестранцев. Представители различных народов могли жить бок о бок, вступать в деловые контакты друг с другом и заключать смешанные браки. Древности было чуждо враждебное отношение к обычаям, традициям и культуре других народов. Об этом свидетельствует бесчисленное количество фактов.
   Персы, будучи в Греции, считали, что небесными хозяевами этой страны являются эллинские, а не иранские Боги, которые отнюдь не были несильны в чужой стране.
   Для древнего Востока была характерна полная свобода вероисповедания, причиной которой были не политические или моральные мотивы, а полное отсутствие понятия о ложной вере, каких-либо формах ереси. Восток в отличие от последних периодов не знал крестовых походов с целью распространения какой-либо религии.
   Но с того времени, когда христианство одна из ранних мировых религий, стало господствующим, впервые возникли представления о ложных Богах и различных формах ереси. Все религии кроме христианской были объявлены ложными и древняя идеология была обречена на постепенную гибель. Естественно, эти же тенденции были характерны и для ислама – другой крупной мировой религии. Теперь целые библиотеки и многие произведения искусства были обречены на уничтожение или в лучшем случае на забвение, ибо они не удовлетворяли требованиям новой идеологии, явление, не имевшее прецедента в древневосточных обществах. После завоевания Персии арабами,  мусульманские священники велели сжечь все книги персов, или последние не могли стать правоверными, «пока они владеют книгами, посвященными естественным наукам, законам и вере в идолов». (См. Лев Африканский. Африка – третья часть света. Москва 1983, с.40).  
 Современные ногайцы – это часть довольно многочисленного в прошлом народа, который в 15-18 веках создал несколько государств – Большую Ногайскую Орду, Малую Ногайскую Орду, Астраханское ханство, Тюменское, Бораханское, Едисанское и Буджакское княжества и населял степи между Иртышем и Дунаем.
    В ком только не видели ученные предков ногаев – в древних тюрках и Огузах, печенегах и монголах… Доминирует же ныне в науке точка зрения о ногаях (и позд- нейших ногайцах) как народе в первую очередь кыпчакского происхождения. Главным и бесспорно, наиболее веским аргументом в пользу этого служит ногайский язык, который (может быть наряду с казахским) в наибольшей чистоте сохранил кыпчакскую архаику. Кыпчакской версии придерживаются многие современные историки и языковеды (Калиновская, Марков 1990, с.15; Калмыков и др. 1983, с.12; Кузеев 1978, с. 196; Трофимова 1949. с. 50; Усманов А.Султана 1982, с. 59), иногда справедливо уточняя: в большей степени восточные кыпчаки сформировали население Ногайской Орды. (Викторин 1991 б, с. 11).
    Вместе с тем стоит прислушаться к мнению Л.Н.Гумилева: «рассматриваем ли мы ногаев, поволжских татар или казахов, ни один из этих этносов не является прямым потомком половцев (т.е. кипчаков В.Т.), но в каждом из них есть половецкий субстрат» (Гумилев 1976, с. 37).
     При этом сам Гумилев позже отказал ногаям в кыпчакской первооснове, предполагая их основную генетическую связь с огузами. Единственным его аргументом в пользу этого оказалось домонгольское заселение яицких (уральских) степей огузскими племенами и вражда ногаев с татарами – истинными, по позднему Л.Н.Гумилеву, потомками кипчаков (Гумилев 1989, с. 673; 1992. с. 178).
    В самом деле, участие Огузов в этногенезе ногаев вполне допустимо; оно выводится и из наличия огузских эпических традиций в ногайских дастанах (см: Сикалиев 1994, с. 174) и из самого факта долгого кочевания Огузов севернее Каспия в раннем средневековье. Однако их политическое господство завершилось там, в середине 11 века. (Кригер 1986, с. 117), и ближе к истине, видимо, те исследователи, которые рассматривают огузское населения края в 12 веке и последующих столетиях как один из составных элементов кыпчакского мира (Ахметзянов М. 1991 а, с. 82; Ахметзянов М. 1994, с. 40; История 1974. с. 98,99).
    Но больше всего затуманил проблему этногенеза ногаев этноним «мангыт», который историки однозначно связали с монголами-мангутами и вывели отсюда тезис о монголь- ском компоненте в ногайском этносе. Общая схема рассуждений такова: мангуты переселились в Дешт и Кыпчак, отюречились (некоторые утверждают, будто это прои- зошло в улусе беклербека Ногая в конце 13 века), затем сплотили вокруг себя кыпчакские племена и вместе с ними стали называться ногаями, образовав одноименную Орду (см., например: Бачинский, Добролюбовский, 1988, с. 87; Гарданов, 1960, с. 77; Керейтов 1996, с. 14; Очерки 1967. с. 142; Черепков 1989. с. 45). На самом же деле ни малейшего следа присутствия монголов среди предков ногаев не зафиксировано какими-либо источниками. В.В.Трепалов писал, что какая-то часть мангутов получила пастбища в восточном Деште при Чингисхане или вскоре после него, но она была численно ничтожна по сравнению с массой аборигенов-кипчаков; и мангыты – это те кыпчаки, которые оказались на землях, выделенных мангутам, а вовсе не сами мангуты или их тюркизировавшиеся потомки.
    В любом случае истоки этнической истории населения Ногайской орды следует искать в эпохе Золотой Орды. В 13-14 вв. степи между Волгой и Эмбой являлись:
    - во-первых, местом периодических миграций различных групп кипчаков, в том числе мангытов (Иванов, Кригер 1988, с. 58,59; Кузеев 1992, с. 75);
    - во-вторых, давним юртом восточных кыпчаков. Последние сохраняли свои особенности и в золотоордынский период. Позже на этой территории возник Мангытский юрт, который со временем раздвинул свои рубежи к югу-востоку, на традиционно огузские кочевья (см. Костюков 1995, с. 41-43; Федоров-Давыдов 1973, с. 61-62).  
    «Достоверные данные – полеантропологический материал и изображение лиц на половецких каменных изваяниях – свидетельствует о том, что половцы относились к смешанному (между европеоидами и монголоидами) типу с преобладаниями монголоидных черт. Что касается светловолосости половцев, то антропологам не известен монголоидный тип, в котором преобладала бы светловолосость. Правда Огузы (тюрки русских летописей) и печенеги, во внешности которых превалировали европеоидные черты, вошедшие в состав половцев, могли создать впечатление об европеоидности половца, но об их светловолосости никто не говорит.
    Кипчаки происходили от европеоидного народа динлинов, обитавших в эпоху бронзы в Минусинском котловине и на Алтае. Позднее объединившись с племенем кимаков, ответвлением хуннов, они унаследовали некоторые элементы хуннской внешности. Хунны имели специфические черты, делавшие их немного похожими на североамериканских индейцев.
    Для будущего половца как особой этнической общности фатальную роль сыграло монгольское нашествие.
    Первые контакты половцев с туменами Чингиз-хана относят, очевидно, к первому десятилетию 12 века, когда часть их присягнула на верность монгольскому владыке и приняла участие в его походах на Хорезм и возможно, в битве при Калке. Как и на Руси, среди половецких ханов не было согласия. Но далеко не все племена кыпчаков присоединились к монголам, часть бежала в горы Кавказа, русские леса, В Венгрию и Болгарию.
    Покорившаяся часть составила основу кочевого населения Золотой Орды, а их язык стал «межплеменным языком» всего населения этого государства. Этнонимы «половцы», «куманы» исчезают со страниц русских и западных источников. Все население Золотой Орды стало называться татарами, а кочевая ее часть с 15 века нагаями (от монгольского «наган» - корни, трава, зеленный, т.е. кочевники). Удалось определить в составе в составе некоторых народов половцев. Среди венгров обнаружены куны и полоцы (сравните с «половцы») – потомки бежавших от монгольского меча половцев.
    В составе многих тюркоязычных народов (ногайцы, крымские татары, башкиры, киргизы, казахи, крымчаки, узбеки, алтайцы) зафиксированы группы купчак.
    По языку наиболее близки к половцам карачаевцы, кумыки, степные крымские татары, чей язык, по данным лингвистов, наиболее близок к половецкому языку, известному по словарю «Кодекса Куманикуса».
    Наиболее существенным критерием для определения генетической преемствен- ности является антропологический тип. Карачаевцы, болгары, кумыки, язык, который весьма близок к половецкому, внешне не отличаются от своих соседей сванов, осетин, даргинцев и других коренных жителей Кавказа. Это значит, что основные предки указанных народов не половцы, а коренное население, которое восприняло язык пришельцев-половцев.
    Народы же, антропологический тип которой идентичен или близок к облику половцев (ногайцы, каракалпаки, казахи, часть татар и узбеков), имеют больше оснований считаться потомками половцев. Но есть ли целый народ, которого можно с полным основанием считать прямым потомком половцев? Есть!
    По всем данным истории и этнографии (кроме религии), этим народом являются ногайцы: это и есть потомки половцев, растворившие в себе пришедших в 13 веке тюрков и монголов». (Ю.Евстигнеев. Ж. - л. «Вокруг света»).          
   Этническая история ногайского народа основывается на конкретных родоплеменных  этнонимах. Формирование ногайцев связано с древнетюркими племенами (6-8 вв.), племенами Печенежского (9-11 вв.), Кыпчакского или Половецкого (11-13 вв.) союзов, Золотой Орды (12-15 вв.) и Ногайской Орды (14-16 вв.).
    Ногайская Орда была сложным государственным объединением, политическая история которого, несмотря на ряд исследований, еще полностью не изучена. Дело в том, что, по мнению многих ученных, название Ногайской Орде дано по имени хана Ногая.
    Интересно, что в понятие «Ногай» вошли самые различные племена тюрков, это местные, древние западнотюркские племена и кыпчаки, во-вторых, пришедшие еще при гуннах часть племен уйсун, дулат, канглы, в-третьих, те племена, которые в составе Золотой Орды участвовали в войнах на Западе, т.е. алшыны, найманы, кереи (кереиты) и многие другие тюрки.
    Ногайцы, как остальные тюркские племена, являются естественными потомками и приемниками всех предыдущих этнических образований (начиная со скифов и гуннов) на «Дороге народов», и они (Ногаи) были последними из тех, кто доминировал здесь в свое время.
    Ногайцы занимали те же земли, что и предшественники их, кипчаки, а ранее – печенеги.
    Ногайцы, ногай, ногайлар (самоназвание) – один из тюркоязычных народов Северного Кавказа и Дагестана. Общая численность ногайцев в России по данным переписи 2002 года составляет 90.000 человек. Основная область расселения ногайцев в РФ – территория Ногайской Степи (по Указу ПВС РСФСР от 9.01.1957 года № 721-4, помимо воли ногайского народа, она разделена административно-территориальными границами между Республикой Дагестан, Чеченской Республикой и Ставропольским краем).
    Субэтнические группы:
    1). Караногайцы (районы - Ногайский, Кизлярский, Тарумовский); ногайцы Терско-Сулакского междуречья (Бабаюртовский район, поселок Главный Сулак).
    2). Шелковские ногайцы (Шелковской район Чеченской Республики).
    3). Ачикулакские, кумские ногайцы (Ставропольский край).
    4). Кубанские ногайцы (Карачаево-Черкесская Республика).
    5). Астраханские ногайцы (Астраханская область).
    В Астраханской области, в нижнем течении реки Волги, проживает свыше 30.000 человек ногайского происхождения, образующих четыре этнические группы: юрты (Приволжский район), кондроветы (село Тулугановка), карагаши (Красноярск и соседние районы) и утар-альбугаты (территории, прилегающие к Калмыкии). По Всесоюзной переписи 1939 года, почти всех ногайцев-юртовцев переименовали в татар. Это были последствия исторической несуразицы с именованием народов и сталинской политики, направленной на «сокращение числа национальностей в СССР со 194 до 131, приплюсовывание немногочисленных народов и групп к более крупным, рядом живущим нациям. По переписи 1989 года, в Астраханской области было зарегистрировано свыше 4.000 ногайцев, тогда как в 1979 году их число составляло всего 90 человек.
    Ногайцы – правоверные мусульмане суннитского толкования ханафитского мазхаба. Нуъман ибн Сабит Абу Ханифа (699-767 гг.) – выдающийся факих и мухаддис, основатель одного из четырех суннитских мазхабов. Родился и получил блестящее богословское образование в Куфе. Среди его учителей были и сподвижники пророка Мухаммеда. Отвергнув предложение халифа Мансура занять должность главного судьи Багдада, был заключен в Тюрьму, где и скончался. Первый систематизатор фикха. Автор трактатов «Аль-фикх аль-акбар», «Муснад аби ханифа» и другие.
    Ногайская Орда принадлежала к миру ислама и входила в систему мусульманских политических образований, как ее полноправный и полноценный компонент. Это было очевидным как для соседей, так и для самих ногаев: «А в нашем вере в ыных государствах в мусульманских, все мусульманские государи нам… вверять, потому что в нас ложь не  бывает». (НКС, 1617 г., д. 2. л. 20; 1630 г., д. 3, л. 38).
    Источники писали, что жители ногайской державы «держаться закона Магомета», иногда уточняли: «последуют магометанскому закону суннитского толкования».
    В Посольских грамотах царю Ивану 4-му ногайцы писали: «нас мусульманов, Бог сотворил, а Вас христьян, Бог же сотворил»; «а с тобою у нас Бог один, а вера не одна»; «ты и мы, Божьи холопи, хотя вера наша и розна».
    Одним из первых дел хана Берке в качестве мусульманского правителя улуса Джучи, называемого в русскоязычной традиции Золотой Ордой, было то, что он установил дипломатические отношения с Государством мамлюков, являвшимся в то время хранителями власти халифа. Построенная ханом Берке новая столица Сарай-Берке стремительно выросло в один из самых больших городов Европы. По данным археологов, население Сарай-Берке составляло от 75 до 100 тысяч. И это в то время, когда население Рима было 35, а Парижа – 58 тысяч жителей. В последствии Бату-хан разместил свою столицу в Булгаре – центральном городе наиболее культурной и развитой области страны. Но в скором времени он перенес свою ставку в нижнее течение Волги, выстроив там город Сарай-Бату.
    Сарай-Берке, или как его еще называли, Сарай-аль-Джадид, был не только одним из крупнейших городов Европы того времени. В то время как в Париже конный посыльный мог увязнуть в нечистотах, Сарай-Берке обладал развитой системой водопроводов и канализацией – следует отметить, что это было характерной чертой многих крупных мусульманских городов того времени. Сарай-аль-Джадид, будучи молодым городом, сначала приглашал ученых из других научных и культурных центров, а потом начал выпускать собственные кадры, прославившие великую столицу. К сожалению, сейчас мы крайне мало знаем наследие наших предков – дало о себе знать планомерное уничтожение всех мусульманских книжных собраний, начатое «опричниками в рясах» во времена Ивана Грозного и продолженное их наследниками, вплоть до «комиссаров в пыльных шлемах».
    Улус Джучи постепенно принимал образ мусульманского государства. Точку над «I» в этом вопросе окончательно поставил хан Узбек, правивший в 1312-1340 гг. Именно он объявил ислам государственной религией улуса Джучи, к тому времени уже окончательно ставшего самостоятельной державой. Произошло это знаменательное событие в городе Наровчате (ныне Пермская область) – административном центре одной из провинций Джучи.
Submit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Şərh yaz


Təhlükəsizlik kodu
Yenilə