Янгурчи Аджиев - Председатель Исполкома Региональной Общественной организации «Бирлик»


 

 Какие цели преследовал царизм, содействуя переселению ногайского народа в султанскую Турцию?
 1. Российская империя хотела тем самым избавиться от тех, кто при соответствующих обстоятельствах мог бы стать резервом национально – освободительного движения в империи.
 2. Царизм, поощряя переселение, освобождал плодородные земли, занятые ногайцами. Оставленные переселенцами власти раздавали помещикам, офицерам, представителям местной феодальной знати. В их лице царизм создавал себе опору на окраинах России.   
 В 1861 году Ставропольскую губернию покинули многие ногайские семьи. Степные просторы от горы Кинжал по направлению к Ставрополю и до ногайцев не густо заселенные – опустели значительно. 9 ноября 1861 года император Александр 2 при- казывает создать особый комитет из министров - военного, финансов и государственных имуществ по переселенцам. Сформированный комитет направляет к наместнику Кавказа в Тифлис специального представителя для решения вопросов по определению района заселения, способов переселения, о пособиях и льготах. 27 февраля 1862 года, своим указом государь-император утвердил данное постановление и разрешил грекам из восточных районов Турции переселиться на Северный Кавказ. При прави- тельстве Ставропольской губернии создается межевая комиссия для распределения земель. 
 На основании работы, проведенной этой комиссией, Ставропольская Палата госу- дарственных имуществ распорядилась выделить под греческие поселения земли в степных районах от ногайского аула Канглы через реку Калаус к Ставрополю на месте бывших аулов Нагут, Крымгирей и бывшую Султанскую ставку (Султан):
1. «...под селением Бештаукумским ногайцам в ауле Канглы 21026 десятин земли 2257 саженей;
2. Выделено для поселения турецких греков и русских крестьян при урочище Нагут 40433 десятины 108 саженей;
3. Для них же выделено при урочище Султанском, у Быковой горы 40392 десятин 1643 саженей;
4. Для тех же поселенцев выделено при урочище, где был Крымгиреевский аул, 28374 десятины 1933 саженей.
 До прибытия главных масс греков, Ставропольская Палата государственных имуществ распорядилась о том, чтобы их депутатам были показаны те земли, которые предполагаются к заселению греками, т.е. бывшая Султанская СтавкаИ бывшие ногайские аулы Нагут и Крымгирей. Прибывшим в мае 1862 года, доверенные лица от первой партии греков-переселенцев, священники Дмитрий Харлампиди и Михаил Чапрониди, были ознакомлены с распоряжением Палаты государственных имуществ и осмотрели предлагаемые земли. Ознакомившись с выделенными участками, депутаты выразили неудовольствие предложенными землями из-за отсутствия воды, леса и камня. Депутаты объявили, что желание их доверителей удовлетворили бы незаселенные земли, лежащие по долине реки Кума, превосходные во всех отношениях, но уже пожалованные или предназначавшиеся к пожалованию частным лицам. Эти земли изобиловавшие водами реки Кума и её притоков, камнем гор-лакколитов, лесом предгорий, всем чего не доставало в указанной для греков степи и вместе с тем совершенно пустынных и не заселенных, невольно привлекали к себе внимание греческих депутатов. Плохо веря в принадлежности этих земель к частным лицам депутаты ушли обратно в Турцию. Летом 1863 года на Кавказ хлынул большой поток греков из Трапезундского пашалыка. Прибывшие одна за другой колонны греков, окружным начальством была направлена на пожалованные царем земли в северо-западной части Пятигорского уезда. В Нагуты были направлены около 200 греческих семей, бывших жителей турецких сёл Кумбят, Каракана, Селитеря, а Крымгирей, где в выстроенном ими самовольно ауле жили ногайцы, было направлено 100 семей греков. Греки выразили решительное нежелание селиться вместе с ногайцами. Со своей стороны крымгиреевцы отказались оставить аул и переселяться в аул Канглы под селением Бештаукумским, как того требовало распоряжение Ставропольской палаты государственных имуществ. К непокорным обитателям Крымгирея властям пришлось применить военную силу. 
 Пришедшие на смену большевикам деникинцы 4 апреля 1919 г. в городе Екатеринодаре (ныне Краснодар) создали «Особую комиссию по расследованию злодеяний большевиков, состоящую при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России». Ее материалы сохранились в архивах Народно-трудового союза во Франкфурте и Гуверовского института при Стенфордском университете в Калифорнии и опубликованы в Лондоне Ю.Г. Фельштинским.
«Выписка об отношении большевиков к магометанской религии, из дела о злодеяниях большевиков в Ставропольской губернии.
В распоряжении Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России имеется протокол допроса духовного муллы аула Камыш-Буруна Ногайского уезда Аджи-Антакаева о насилиях большевиков над духовенством и религией ногайского народа. Показания муллы дословно подтверждены окружным кадием ногайского народа Умаром-Эфенди Кенжимуратовым, народными головами ногайского народа Абдуллой Аджиевым, Акборды Ибрагимовым, Стамбулом Отемисовым и председателем Чрезвычайного духовного совещания Толкоевым.
Территория ногайского народа, согласно показаниям этих лиц, была занята в 1918 году большевиками, подвергшими насилию народ и открывшими гонения на его религию. Так, в середине 1918 года во время вечернего намаза был задушен в своем доме народный кадий едисанского народа Умар Газы Кулунчаков и зарезана жена его Аджи Ханум. Все имущество его было разграблено. Несколько дней спустя, был зарублен большевиками законоучитель Эфенди-Нур-Магомет Эсполов, председатель ногайского комитета помощи Добровольческой армии. Вместе с Эсполовым убит был в Ачикулаевской ставке мулла Ахея из аула Канчигалы. В том же июне 1918 г. убиты были: духовный мулла Суйнтли-Юсупов вблизи аула Бияш и духовный мулла Махмуд-Эфенди Амембаев в ауле Иргакли.
Из всех мусульманских мечетей ногайского народа, число которых превышает 50, не осталось ни одной, не оскверненной и не разграбленной. Все они носят следы разрушения и не посещались жителями во время власти большевиков. Все церковное имущество было разграблено. В ауле Махмуд Мектеб в главной соборной мечети была устроена стоянка для лошадей и отхожее место для красноармейцев. Священная книга Коран была разорвана и употреблялась красноармейцами в качестве клозетной бумаги.
Таковы документальные данные Особой комиссии об отношении большевиков к духовенству и религии ногайского народа». (А. Ярлыкапов.  Как искореняли Ислам в ногайской степи ).
  Массовым репрессиям подвергались в 1930-е годы представители ногайской интеллигенции, духовенства, крестьянства. Не случайно вспомнил о ногайцах президент Украины Виктор Ющенко на международном форуме, посвященном голодомору, перечисляя, впечатляющие примеры политики ненависти к человеку, которая была воплощена коммунистическим режимом. Голод 1932-33 годов унес почти половину ногайского народа страны. Спустя годы, в 1968 году, газета «Правда» назвала это преступлением, спланированным и организованным властями. 
  О трагической судьбе крымских татар, депортированных 1944 году в Среднюю Азию сегодня общеизвестно мировому сообществу.  О населявших в прошлом юг Украины ногайцах, разделивших судьбу  крымских татар, можно узнать только из музейных экспонатов. О депортациях ногайцев нет и намека и не говорится в многочисленной литературе о репрессированных народах.   Согласно справки    начальника 2 отделения ОСП МВД СССР капитана Б.П. Трофимова  от 31 декабря 1949 года   «О количестве лиц других национальностей, находящихся на спец.поселении, выселенных вместе с немцами – выселенцами с Кавказа, Крыма, но не входящих в состав семей этих контингентов»  с Северного Кавказа было выселено 3219 человек, в том числе: ногайцев 41;    Всего привлекались к совместному выселению с основным контингентом 58 национальностей. (Источник ГАРФ. Ф.Р. – 9479. Оп. 1. Д. 43б. Л. 2б.).   
  В советское время, ногайцы,  не подверглись сталинским репрессиям и депортации в той форме (кроме ногайцев степного Крыма,  депортированных вместе с крымскими татарами)  в какой эта беда обрушилась на родственные им тюркские народы Юга европейской части бывшего СССР – на карачаевцев, балкарцев, крымских татар, месхетинских турок.  Но, ногайцы, были административно разъединены и духовно, разобщены в 1957 году (по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР № 721/4).  Административное расчленение Ногайской Степи между Дагестанской, Чечено-Ингушской АССР и Ставропольским краем, включавшим тогда и Карачаево-Черкесскую Автономную Область, сами ногайцы воспринимают как государственную репрессию. "Ни один народ на Северном Кавказе не подвергался такой дискриминации, такому тотальному издевательству, - говорил, оценивая последствия "расчленяющего" Указа от 9 января 1957 года, ногайский писатель и общественный деятель Иса Капаев. – Это были репрессии!" 
  Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций в своей резолюции 96 (1) от 11 декабря 1946 года объявил, что геноцид является преступлением, наущающим нормы международного права и противоречащим духу и целям Организации Объединенных Наций.
  Государственная Дума Федерального Собрания РФ 4 апреля 1995 года сделала заявление, в котором признала акт геноцида, совершенного Турцией в отношении армян в 1915 году. В заявлении говорится, что Государственная Дума, «основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915 – 1922 годах, следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций, Конвенции о предупреждении геноцида и наказания               
за него, 9 декабря 1948 года, Конвенции по непримиримости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, 26 ноября 1968 года, стремясь к возрождению гуманистических традиций российского государства, осуждает организаторов уничтожения в 1915 – 1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как День памяти жертв геноцида». 
  Неоднократные наши обращения руководству Российского государства, Совету Федерации и Государственной Думе признать  геноцид ногайского народа всячески умалчивается властями. Президент Республики Дагестан  Алиев. М. период перестройки в статье «Свобода человека и свобода народа» (газета «Дагестанская правда») утверждал:  «Стать народом - значит, прежде всего, стать свободным, ибо народ, не обретший свойства свободного народа, остается  бесформенной массой, толпой, самое большее – неупорядоченным населением». Сегодня мы ясно понимаем, что сказанные Президентом Республики слова, расходятся с реальными делами и не соответствует действительности.
  Законодательно решаются вопросы экспроприации земельной собственности, принадлежащей ногайскому народу.   Земельное законодательство в Республике Дагестан рассматривается не только как политическое прикрытие, но и в качестве обеспечения льготного и широкого доступа к приобретению земли – единственной остававшейся до недавнего времени, крупной собственности в Дагестане определенными кланами из государствообразующих народов республики. 
  Нарушения прав коренного ногайского народа Дагестана является не случайным стечением обстоятельств, а следствием преднамеренной, последовательной и неизменной политики властей РД, направленной на ослабление и ассимиляцию с целью полного,  неподконтрольного владения территорией традиционного природопользования этносом и его природными ресурсами.
  Искусственно созданная земельная проблема и сопротивление коренного ногайского народа Дагестана обезземеливанию может использоваться руководством республики как повод и причину для репрессий.  
  Власти Дагестана постоянно ставит коренной ногайский народ в ситуацию выбора: Либо соглашаться с любым произволом, оскорблением и беззаконием, сойти с исторической сцены морально и физически. Либо сопротивляться, и тогда объявят «ваххабитами», «националистами», «деструктивными силами», правонарушителями, преступниками, экстремистами и расправятся немедленно. 
  По сути, руководство РД, провоцирует коренной ногайский  народ в любой сфере общественной жизни, будь это использование и статус языка, открытии финансирование школ или средств массовой информации, занятость и представительство в органах власти, личная безопасность и неприкосновенность личности, культурно-историческое наследие, этническая идентичность, образ коренных народов Дагестана  в общественном сознании и образовательных программах как отсталый народ цивилизованной страны и т.д.        
  Трудолюбивый, способный переносить невзгоды народ, отважный в бою и мягкий, задушевный в общении с себе подобными, чистоплотный в быту и порядочный в делах, веками бьется за свое достоинство, а в глазах многих своих же соотечественников в ее еще остается «поганым нечестивцем», «незваным гостем», «пришельцем - с инстинктами завоевателя».    
  В своей книге Андрей Павлов «Путешествие по Кизлярской степи 1824-1835 годы» в разделе «О ногайцах» пишет о том, что после оглашения Указа государя о всеобщей мобилизации на войну с Наполеоном в 1812 году около 500 человек караногайских конников под началом есаула Абубекера поспешили на помощь русской армии. Под командованием атамана Матвея Платова караногайские воины дошли до Парижа. Автор с большим удовлетворением отмечает воинскую доблесть и мужество степняка, подчеркивая то, что во время боя он становится неистовым. Автор отмечает «о присущем ногайскому воину благородстве, напомнив о том, что он никогда не убивает пленника». Он пишет, что: «этот степной народ поразил его своим великодушием, гостеприимством и добрым отношением к странствующему чужеземцу». Павлов отмечает, что «ногайцы в большинстве своем не подвержены лицемерию, коварности и подлости». Их благородство, готовность оказать помощь ближнему полностью пленили его душу. 
  Как народ ногайцы сохранились до сегодняшнего дня в современной России и разбросаны по обширной территории на севере Дагестана, Калмыкии, Чеченской Республики, Ставропольского края и Астраханской области.  
  Часть дагестанских ногайцев сохранились благодаря пустынной земле, на которую из-за суровых климатических условий не было притязаний. Имперские власти милостиво разрешили кочевникам тихо вымирать на этих засушливых и безводных пространствах (первые артезианские колодцы, решившие проблему воды, появились только в 1913 г.).
  В то же время как в США и Канаде в последние 20-30 лет возникло даже такое явление, как комплекс вины перед коренными жителями, которых истребляли и насильно сгоняли со своих земель, у нас не только нет комплексов на этот счет, мы попросту ничего не знаем о них. Как будто бы и вовсе не было...

 

Submit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Şərh yaz


Təhlükəsizlik kodu
Yenilə